TOP 10
Новости наших партнеров

Что будет, если Земля столкнется с черной дырой

20.07.12 00:14 Что будет, если Земля столкнется с черной дырой

Черные дыры невидимы. Ученые судят об их существовании лишь по излучению, которое испускают падающие в них и разогревающиеся при этом космические тела.

Светлана КУЗИНА

КОСМИЧЕСКИЕ НЕВИДИМКИ

Одна из популярных сегодня страшилок гласит: в нашу планету может врезаться черная дыра. Что останется от Земли, если такое и в самом деле произойдет? Ведь ученые, на удивление, не считают подобный катаклизм фантастическим.

Напомним, что астрофизики называют черными дырами области пространства-времени с необычайно сильным гравитационным полем. Что бы туда ни попало, обратно оно не вернется. Это касается даже света. Вот почему черные дыры и получили свое название: тело, поглощающее весь свет, падающий на него, и не испускающее собственного, кажется абсолютно черным.

До сих пор речь шла лишь о гигантских дырах, которые, как правило, располагаются в центре галактик. И образуются при коллапсе светил. Если на пути нашей планеты попадется гигантский монстр, ей, конечно, не выжить - сожрет. Хотя вероятность подобной встречи крайне мала - на грани теоретической. Оказывается, куда больше шансов столкнуться с «меньшим братом» гиганта.

В последнее время появились гипотезы, которые расширили «дырявое семейство». Мол, сразу после Большого взрыва - почти 14 миллиардов лет назад, - наравне с колоссальными возникли и микроскопические черные дыры - эдакие дырочки диаметром много меньше атома. Тем не менее вещество такой крохотули настолько плотное, что она, по мнению ученых, может весить, как астероид с поперечником в несколько сотен метров, - миллиарды тонн.

Астрофизики предполагают: «дырочки-тяжеловесы» вполне могут врезаться в Землю, подлетая со скоростью 200 - 400 километров в секунду. Что при этом произойдет?

«ДТП» НА СОЛНЦЕ

Казалось бы, черная дыра, пусть даже крохотная - размером с атомную частицу, но очень тяжелая - в миллиарды тонн, должна разнести нашу планету вдребезги. Но ученые, на удивление, так не считают.

- Результатом встречи будет сейсмическая волна, которая достигнет всех точек поверхности планеты примерно одновременно, - уверяют профессора Шраван Ханасоуг и Ян Ло из Принстонского университета. - Столкновение приведет к относительно небольшому землетрясению магнитудой 4. В его эпицентре лишь могут вздрогнуть стекла окон, задрожат здания. Но разрушения вряд ли произойдут.

Кроме того, ученые определили: миниатюрные черные дыры врезаются непосредственно в Землю примерно раз в 10 миллионов лет. А вот рядом «малышки» пролетают гораздо чаще: раз в 100 тысяч лет.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга