Мифы и правда о калориях в еде
1. Считай калории — и точно сбросишь вес
Да, это правда! Доказано: если человек умеет считать калории, то он не только похудеет, но и удержит достигнутый результат.
Людям, начавшим снижать количество калорий, чтобы похудеть, надо учитывать, что результат может наступить не сразу. В первый месяц вы, скорее всего, не сбросите ни килограмма, потому что организм, привыкший получать много калорий, не сможет быстро перестроиться. Для организма снижение количества получаемых калорий — это стресс. А во время стресса в нем вырабатывается гормон кортизол, который приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы и сильному чувству голода.
Что делать:
— Пососите кусочек льда.
— Выпейте стакан воды.
— Если первые два способа не помогают и все равно очень хочется есть, пососите кусочек тростникового сахара.
2. Все калории одинаковые
Если развить этот постулат, получается: чтобы похудеть, нужно есть блюда определенной, сниженной, калорийности. А откуда вы будете получать калории — из двух кг кабачков или 200 граммов плюшки — не важно.
Нет, это миф! Все калории абсолютно разные. Чтобы переработать белки, жиры и углеводы, организм тратит разное количество энергии.
На переработку 100 ккал жиров организм тратит 6 ккал собственной энергии. На переработку 100 ккал углеводов организм тратит 10 ккал собственной энергии. На переработку 100 ккал белков организм тратит 30 ккал собственной энергии, это в 5 раз больше, чем на переработку жиров, и в 3 раза больше, чем на переработку углеводов.
Существуют продукты с так называемой «отрицательной калорийностью», которые способствуют сжиганию калорий в организме. Чемпион среди них — сельдерей. Калорийность сельдерея оставляет 16 — 18 ккал на 100 граммов, а чтобы его переварить, организм затратит около 30 ккал. То есть на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем он содержит.