TOP 10
Новости наших партнеров

«У Кремля больше нет сил и времени накладывать макияж»

18.07.12 01:05 «У Кремля больше нет сил и времени накладывать макияж»

У Госдумы — каникулы. Это значит, что формально политический сезон (осень 2011-го — лето 2012-го) закончился. Эксперты «Новой» подвели его итоги...

Никита Гирин

Этот политический сезон вместил в себя столько («рокировка», парламентские и президентские выборы, беспрецедентный протест, аресты), что, с одной стороны, показался бесконечно долгим. А с другой — будто бы и не начинался. Буквально за месяц Госдума откатила страну назад, введя драконовские штрафы за нарушения на митингах, заклеймив некоммерческие организации, работающие на зарубежные гранты, «иностранными агентами» и вернув уголовную ответственность за клевету.
 
«Новая газета» попросила экспертов ответить на вопрос: «Что они натворили?»
 
Андрей НЕЧАЕВ, президент банка «Российская финансовая корпорация», первый министр экономики России (1992–1993 гг.):
 
— Политическая ситуация и действия российских властей в этой связи развиваются по классической синусоиде. Сначала — подъем протестной активности, в ответ — очевидный испуг властей перед беспрецедентным массовым движением и косметические послабления в политической жизни: упрощение регистрации партий, квазивыборность губернаторов. Затем — спад протестной активности, связанный, как мне кажется, с тем, что у оппозиции нет единого лидера. Видимо, власть это почувствовала, и дальше — этап «закручивания гаек».
 
Я думаю, что осенью мы увидим очередной виток этой синусоиды. Повышение тарифов ЖКХ, а также повышение акцизов на такие «социально чувствительные» для российского населения товары, как бензин, алкоголь и табак в сочетании с потенциальным ухудшением экономической ситуации, к концу года, как мне кажется, вновь повысят протестную активность.
 
Игорь ЮРГЕНС, президент Института современного развития, член Комитета гражданских инициатив и президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека:
 
— Власть добилась того, чего хотела: страх проявился. Понятно, что было бы лучше, если бы он рос поступательно, без подозрения в узурпации власти. В ответ значительно оживилось гражданское общество, уличная и не уличная политическая активность. Парламент, в общем, превратился в место для дискуссий...

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга