TOP 10
Новости наших партнеров

Олимпиадам может прийти конец?

18.07.12 00:37 Олимпиадам может прийти конец?

Физиологи выяснили, когда перестанут появляться новые спортивные рекорды.

Светлана КУЗИНА

Пару лет назад в разных странах были проведены интересные исследования (см. «КП» здесь). Оказалось, что люди способны на феноменальные физические и психические подвиги. И  ной раз показывают чудеса силы и выносливости. Выживают без вреда для здоровья в самых экстремальных условиях. Особенно - спортсмены. Но безграничны ли их возможности? Ведь когда-то люди думали, что невозможно пробежать милю (1.609 километров) менее чем за четыре минуты. Сегодня же мировой рекорд равен 3 минутам 43 секундам. Это предел или нет?
 
С точки зрения физиологов, возможности человека ограничены процессами, связанными с производством энергии и сокращением мышц, пишет science.compulenta.ru. Например, результат на стометровке зависит в том числе от скорости, с которой энергия может быть получена и использована, скорости, с которой электрические сигналы могут достигать мышц, и скорости, с которой кальций может инициировать сокращение и расслабление мышц.
 
Напротив, показатель марафонца зависит от способности использовать кислород, хранить и использовать жир и гликоген, а также поддерживать определённый уровень кальция в мышцах. В жару важна ещё и способность правильно потеть.
 
Разумеется, эти процессы имеют некий предел, а потому есть потолок и у человеческих возможностей. Однако спортивный результат зависит не только от физиологии, но и других факторов: психологии, питания, техники и технологий. По словам ученых, достижение потолка зависит от следующих моментов.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга