TOP 10
Новости наших партнеров

Судьба России - раствориться в Европе? Или стать наследницей Большой Орды

17.07.12 06:29 Судьба России - раствориться в Европе? Или стать наследницей Большой Орды

Эксперты «КП» рассуждают, c кем мы должны дружить в XXI веке.

Андрей МОИСЕЕНКО, Фото Николая АЛЕКСАНДРОВА («КП» - Казань»)

В этом году исполняется сто лет со дня рождения знаменитого историка Льва Гумилева. По сути, Гумилев предложил пересмотреть официальную историю государства Российского начиная с Древней Руси. По его выкладкам выходит, что не было тяжкого татаро-монгольского ига, которое согласно классической истории на века задержало развитие страны. Наоборот, только благодаря союзу с народами Великой Степи Русь успешно противостояла натиску крестоносцев Запада, окрепла и выросла в державу мирового уровня.
 
Прав ли Гумилев? И где сегодня России искать точку опоры - в чем ее  судьба? Раствориться в Европе, превратившись в ее большую, но уже не самостоятельную часть? Или стать наследницей Золотой Орды, собирая вокруг себя народы Востока? На эти вопросы попытались ответить наши эксперты:
 
Георгий СИНЯВСКИЙ, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, Александр РАЗУВАЕВ, политэкономист и известный блогер, и Виктор АКСЮЧИЦ, писатель, доцент Государственной академии славянской культуры.
 
Орда: друг или враг?

 
Александр Разуваев: -  Наш этнос образовался на территории современной северо-восточной России - Владимир, Суздаль... По договору Александра Невского с ханом Батыем эти земли как провинция вошли в состав Великой Орды. Позднее столица государства переехала в Москву. Это была единая страна, в которой мирно существовали как оседлые, так и и кочевые народы.
 
Потом она распалась - исчезла Российская империя, развалился СССР. Сейчас зарождается новая Россия. С моей точки зрения, евразийство Гумилева - единственная идеология, с помощью которой можно объединить бывшее советское пространство. Идея выгодна экономически. В евразийской России будут жить 250 - 300 миллионов человек. Мы получаем новый крупный рынок, резко увеличиваем ВВП и в итоге имеем государство, способное на равных разговаривать с ведущими геополитическими игроками. Народы Центральной Азии близки нам по менталитету, и объединение произойдет безболезненно.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга