TOP 10
Новости наших партнеров

Утопленный город: сотни погибших, тысячи отчаявшихся

09.07.12 08:53 Утопленный город: сотни погибших, тысячи отчаявшихся

Катастрофу в Крымске можно было и предвидеть, и предотвратить.

Игорь Кармазин, Ксения Конюхова

Ночной кошмар, который пережили жители маленького милого провинциального Крымска, — ужасен не только масштабами бедствия. Хотя таких катастроф (на момент подписания номера погибли или пропали без вести 153 человека, пострадали 205, в том числе 48 детей) в России еще не было. Еще страшнее другое: в аналогичную ситуацию могут попасть жители какого угодно другого крупного или мелкого города в любом «проблемном» регионе страны. И помощи от властей при этом ждать не стоит — по крайней мере в первые часы после ЧП. При этом россияне уже настолько привыкли к вранью со стороны властей, что даже в природных катаклизмах склонны обвинять государство.

Нет света, питьевой воды, газа, дома разрушены, жители перепуганы: это не декорации к съемкам фильма-катастрофы — юго-запад Краснодарского края подвергся небывалому удару стихии. Больше всего от наводнения пострадал райцентр Крымск. Вода сюда пришла ночью, когда люди уже спали. Оповестить о надвигающейся волне жителей никто не удосужился — и это главная претензия к краевым властям. Счет затопленных домов, пострадавших от стихии людей идет на тысячи. «МК» восстановил хронологию трагедии.
 
В пятницу вечером на юго-запад Краснодарского края обрушились тропические дожди — выпало около 300 миллиметров осадков, что примерно соответствует полугодичной норме. К вечеру был частично затоплен курортный Геленджик. Сюда вода пришла на несколько часов раньше, чем в Крымск.
 
В Геленджике затопило достаточно много жилых домов и несметное количество автомобилей. Вода прибывала быстро — иногда людям не удавалось даже покинуть дом через дверь: она блокировалась потоком. На утро 7 июля пострадавшими были признаны около 7 тысяч жителей. Погибших, однако, было гораздо меньше, чем позже в Крымске, — по последним данным, девять геленджикцев. Возможно, дело в том, что на курорте люди еще не улеглись спать.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга