TOP 10
Новости наших партнеров

Почему Патриарха Кирилла унизили «Серебряной Калошей»?

22.06.12 06:58 Почему Патриарха Кирилла унизили «Серебряной Калошей»?

Приз в номинации «Чуровщина года, или Руки по локоть в чудесах» достался Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Константин Баканов

Удостоился он этой чести за «чудеса», связанные с исчезновением дорогих часов Breguet с его руки посредством фотошопа.

Патриарха Кирилла ни разу за всю церемонию не назвали Патриархом, обращение было только «господин Гундяев». Подобное обращение звучало из уст Ксении Собчак, хотя, конечно, не она писала сценарий. Для вручения был приглашен актер, сыгравший роль представителя фирмы Breguet в России, вышедший под фанфары «сводного оркестра Следственного комитета под управлением капитана Хоронько» (на самом деле «Хоронько-оркестр»). Якобы представитель фирмы Breguet предложил «господину Гундяеву стать лицом нашей компании». После несостоявшегося вручения (Патриарх, разумеется, на церемонию не прибыл) зрителям показали пародию на Киркорова с песней «Я не знал» (что нельзя петь песни с амвона) — певцу припомнили VIP-кристины.

Но если Филиппу Киркорову к скандалам и «Калошам» не привыкать (и поделом!), то с Патриархом в последнее время происходит нечто странное. Возможно, никогда еще с момента крещения Руси светское общество так глубоко не унижало главную духовную особу. Дело не только в том, что святейшего посадили в «Калошу» (что само по себе шокирующе), дело в том, что для организаторов премии он теперь «господин Гундяев». «Серебряная калоша» всегда была острой и остроумной премией, эдаким ключом со свежей водой в болотистой местности, но в этом году она полностью отказалась от высмеивания звезд шоу бизнеса, переключившись только на политику, и, кажется, проиграла. Просто потому, что сценарий недотягивал. Вот и получилось, что переборщили с шутками.

Переборщили, конечно, не только на «Серебряном дожде» (радиостанция — учредитель премии). Патриархия тоже виновата в таком к себе отношении. Только ленивый не говорит о том, что РПЦ берёт на себя политические функции. С верой в Бога, с чистотой помыслов, с самой функцией религии это никак не вяжется. Хулиганство Pussy Riot возведено в ранг важнейших проблем современности. Из уст спикеров Церкви источается что угодно, но только не спокойствие и умиротворение. Общество взволновано, и если дело так дальше пойдёт, ничего хорошего в дальнейшем Россию не ждёт. Прежде всего в духовном смысле.

Шажочки назад давно пора сделать всем — и либералам, и православно-патриотическим товарищам. Возможно, всё было бы спокойнее, выбери Россия другого президента. Но выбор сделан, и в ближайшие годы в стране наверняка будет чувствоваться колоссальное внутреннее напряжение по поводу не важнейших, но принципиальных вопросов нашего бытия. Внутренняя воинственность опасна. И дай Бог, чтобы всё это не прорвалось в ненужное время в ненужном месте. Если, конечно, Бог к нам будет милостив.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга