09 июня 2012, 03:24 | Автор: Иван Рутов

Стресс-тест для кабинета Медведева. Что последует за падением рубля?

Стресс-тест для кабинета Медведева. Что последует за падением рубля?
фото:
Рекорды падения — вот главная характеристика происходящего на валютном и фондовом рынках России.

Николай Вардуль


Цифры можно приводить разные, но все они одинаково тревожны. Рубль за месяц обвалился на 10%, фондовый индекс ММВБ потерял 11%, РТС — 22%. Разница легко объяснима: дело не столько в разной структуре этих индексов, сколько в том, что на РТС акции котируются в долларах… А доллар в конце мая обновил сразу несколько максимумов с 2009 года: 31 мая торги по нему закрылись выше отметки в 33,5 рубля. Нефть марки Brent стоила около за баррель в начале мая, сейчас — чуть больше .


Что это, как ни серьезнейшее предупреждение: кризис никуда не уходил, потому что проблемы, его вызвавшие, не решены.


Да, Москва может по-прежнему разыгрывать роль невинной жертвы: главный генератор кризисных волн не здесь. Доллар подтянулся до 1,23 за евро. Штормит на всех биржевых площадках. В мае обвал наблюдался на всех фондовых рынках. В США индекс Dow Jones снизился на 6,7%, в Великобритании FTSE 100 — на 9%, в Японии Nikkei — на 8,6%. Не говоря уже о Европе, где над Испанией уже не чистое безоблачное небо, а черный ворон кризиса.


Но Москве вряд ли пристало оправдываться тем, что она извечно находится в заложниках и никак не может повлиять на собственную судьбу. К тому же карта невинности при ближайшем рассмотрении оказывается краплёной: меньше всех уроков из кризиса извлекла не Греция — у той есть настойчивые учителя, в руках у которых кое-что поубедительнее школьного журнала, — а, увы, Россия.


ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела