TOP 10
Новости наших партнеров

Стресс-тест для кабинета Медведева. Что последует за падением рубля?

09.06.12 07:26 Стресс-тест для кабинета Медведева. Что последует за падением рубля?

Рекорды падения — вот главная характеристика происходящего на валютном и фондовом рынках России.

Николай Вардуль

Цифры можно приводить разные, но все они одинаково тревожны. Рубль за месяц обвалился на 10%, фондовый индекс ММВБ потерял 11%, РТС — 22%. Разница легко объяснима: дело не столько в разной структуре этих индексов, сколько в том, что на РТС акции котируются в долларах... А доллар в конце мая обновил сразу несколько максимумов с 2009 года: 31 мая торги по нему закрылись выше отметки в 33,5 рубля. Нефть марки Brent стоила около $115 за баррель в начале мая, сейчас — чуть больше $101.

Что это, как ни серьезнейшее предупреждение: кризис никуда не уходил, потому что проблемы, его вызвавшие, не решены.

Да, Москва может по-прежнему разыгрывать роль невинной жертвы: главный генератор кризисных волн не здесь. Доллар подтянулся до 1,23 за евро. Штормит на всех биржевых площадках. В мае обвал наблюдался на всех фондовых рынках. В США индекс Dow Jones снизился на 6,7%, в Великобритании FTSE 100 — на 9%, в Японии Nikkei — на 8,6%. Не говоря уже о Европе, где над Испанией уже не чистое безоблачное небо, а черный ворон кризиса.

Но Москве вряд ли пристало оправдываться тем, что она извечно находится в заложниках и никак не может повлиять на собственную судьбу. К тому же карта невинности при ближайшем рассмотрении оказывается краплёной: меньше всех уроков из кризиса извлекла не Греция — у той есть настойчивые учителя, в руках у которых кое-что поубедительнее школьного журнала, — а, увы, Россия.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга