TOP 10
Новости наших партнеров

«Никакого гуманизма!»

04.06.12 00:23 «Никакого гуманизма!»

50 лет назад забастовка рабочих Новочеркасска завершилась кровавым расстрелом.

Александр Ситников

События, случившиеся в Новочеркасске полвека назад, вошли в историю как новочеркасский расстрел. В то время город был на голодном пайке. Ситуация была настолько драматической, что детям до трех лет молоко в молочной кухне выдавалось только два раза в неделю, и то по двести грамм.

Причины такого отношения к новочеркассцам уходили в прошлое. Советская власть недолюбливала столицу донского казачества, которая во время Гражданской войны была центром белого движения. Да и в годы Великой Отечественной Войны город стал оплотом казачьего антисоветского движения под руководством походного атамана Донского войска полковника С.В.Павлова, который тесно сотрудничал с фашистами. Кроме того, именно в 1962 году СССР столкнулся с острым продовольственным кризисом. С продуктами было тяжко даже в областных городах.

Детонатором недовольства рабочих Новочеркасского Электровозостроительного Завода первого июля 1962 года стал конфликт между сталелитейщиками и 45-летним директором завода Борисом Николаевичем Курочкиным. На заводе ускоренными темпами осуществлялась модернизация производства, с тем, чтобы перейти на выпуск электровозов переменного тока. Курочкина торопила Москва, и он, молодой директор, руководил предприятием жестко, не стесняясь на грубые выражения.

В свою очередь рабочие относились к нему с недоверием и испытывали личную неприязнь из-за его хамского отношения к подчиненным. Почти все они жили в бараках. Кому удавалось снять комнату, отдавали по треть зарплаты, тогда как красный директор вел себя по-барски и жил в роскошной квартире. От безысходности в заводском коллективе процветало пьянство. Даже на работу многие приходили, хорошенько опохмелившись.

Так уж случилось, что на конец мая 1962 года пришлось 30%-е снижение трудовых расценок в сталелитейном цехе, с одновременным повышением цен на продукты питания. Однако никто не помышлял о забастовке, и в то солнечное утро 1 июня сталелитейщики собирались кучками лишь с одной целью – поговорить о том, как жить дальше.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга