TOP 10
Новости наших партнеров

Аркадий Арканов тяжело болен

29.05.12 06:02 Аркадий Арканов тяжело болен

Два года назад сатирика экстренно госпитализировали в одну из центральных больниц Москвы...

Ирина Смелова

В последнее время всеми любимый сатирик Аркадий Арканов редко появляется в телевизионных передачах. В кулуарах судачат: у Аркадия Михайловича серьезные проблемы со здоровьем. Наши корреспонденты обратились к одному из ближайших друзей Арканова, писателю Михаилу Давыдову, и он подтвердил наши опасения.
 
Сатирик Аркадий Арканов находится под пристальным наблюдением врачей давно. Всему виной проблемы с легкими. Сам Аркадий Михайлович не любит говорить о своих болезнях, но в одном интервью разоткровенничался и сказал: «Всему виной врожденная аномалия легкого. Всю жизнь мучился, лечился, периодически ложился в больницу… А в последнее время врачи начали говорить, что результаты анализов не очень хорошие».
 
Два года назад сатирика экстренно госпитализировали в одну из центральных больниц Москвы. По словам друзей, находясь дома, Арканов вдруг почувствовал резкую боль в груди и сильное головокружение, у него поднялась температура. К счастью, в тот момент рядом с Аркадием Михайловичем была жена Наталья, которая сразу же вызвала скорую помощь.
 
Сатирика госпитализировали с подозрением на воспаление легких. Друзья писателя, узнав о случившемся, были возмущены халатностью врачей. По их словам, медики не раз проводили плановые осмотры и необходимое лечение, надеясь, что операции удастся избежать. Однако их надежды не оправдались, и вскоре известный сатирик попал на больничную койку. После осмотра врачи пришли к выводу, что его состояние намного серьезнее, чем им показалось на первый взгляд. В результате было принято решение о проведении операции по удалению части легкого.
 
По словам медиков, Арканов перенес операцию хорошо. Уже через пару дней звездного пациента перевели в палату общей хирургии, а затем и вовсе выписали домой. Говорят, вырваться поскорее из больничных стен мечтал сам Аркадий Михайлович, убеждая, что ему надо поскорее закончить новую рукопись, которую он начал незадолго до болезни.
 
Жена Арканова Наталья пообещала еще тщательнее заботиться о здоровье мужа и выполнять все предписания медиков. И слово свое сдержала. Эти два года Наталья возила любимого на процедуры, следила за его питанием, помогала делать специальную гимнастику. Врачи, которые после операции стали частыми гостями в доме Аркановых, строили самые положительные прогнозы. Друзья этой дружной семьи утверждают: Аркадий Михайлович мечтал снова выйти на сцену; когда позволяли силы, работал подолгу в кабинете. Новая беда в семью сатирика постучалась недавно. По словам близкого друга Арканова, писателя Михаила Давыдова, сегодня состояние здоровья сатирика снова вызывает опасение у врачей.
 
– Я прилетел из Германии в Москву, где проживаю постоянно, всего на неделю, – рассказывает Михаил Григорьевич. – Очень хотел увидеться со старыми друзьями, в том числе с Аркадием, но наши общие приятели сказали, что он совсем плох. Они сказали, кажется, что у него серьезные проблемы с ногами. Я надеюсь, Аркаша выздоровеет и мы встретимся.
 
Познакомились Арканов и Давыдов в далекие 80-е годы, когда Аркадий Михайлович уже был признанным мастером юмористического слова, а Михаил Григорьевич только начинал свой творческий путь.
 
– Я тогда написал одну из своих первых книжек юмористических стихотворений, – рассказывает Давыдов. – Мне надо было срочно найти человека, который бы написал на нее рецензию. Знакомые подсказали обратиться к Арканову.
 
Признаться, я побаивался ему звонить, все-таки он уже тогда был популярным сатириком. Потом все же решился и набрал его номер. Услышав мою просьбу, он сказал, что с удовольствием напишет рецензию. Писал он, кстати, долго, обстоятельно – целых три месяца, зато эта рецензия тянула больше на книгу. Потом я позвонил его поблагодарить, мы стали созваниваться и вскоре подружились. Я часто бывал у них дома. Аркадий с женой Натальей уже много лет живут в квартире в центре столицы, обставлена она у них роскошно, Арканов в этом плане эстет, любит, когда вокруг красивая мебель, дорогие обои. Наташа – его ангел-хранитель, не знаю, что бы он без нее делал. Она – умная, добрая и красивая женщина, которая обожает своего Аркашу.
 
Справка
 
Аркадий Михайлович Арканов (настоящая фамилия Штейнбок) родился 7 июня 1933 года в Киеве. С 1963 по 1967 год работал внештатным редактором отдела юмора и сатиры в журнале «Юность».

С 1968 года – член Союза советских писателей. Автор полутора десятков книг. В студенческие годы знакомится с драматургом Григорием Гориным, с которым сотрудничает почти 10 лет. Вместе они пишут эстрадные  пьесы для Московского театра сатиры. Аркадий Арканов дважды лауреат премии «Золотой теленок», лауреат премии журнала «Крокодил», премии «Алеко» Болгарского союза писателей. Он автор и один из создателей «Клуба 12 стульев», постоянный участник юмористических телепередач и ведущий программы «Вокруг смеха. Нон-стоп».

Крылатые фразы из рассказов Аркадия Арканова
 
Отдыхаю я хорошо, только устаю быстро.

 Есть две степени свободы. Низшая – свобода только что освободившегося раба: «что хочу, то и делаю». И высшая – «чего не хочу, того не делаю». Мы сейчас, к сожалению, находимся на низшей.

От великого до смешного – один шах.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга