TOP 10
Новости наших партнеров

Матиас Руст, немецкий пилот, приземлившийся на Красной площади 25 лет назад: «Я думал, что помогаю Горбачеву с перестройкой»

28.05.12 17:18 Матиас Руст, немецкий пилот, приземлившийся на Красной площади 25 лет назад: «Я думал, что помогаю Горбачеву с перестройкой»

Обозреватель «Комсомолки» Галина Сапожникова напросилась в гости к скандально знаменитому летчику и узнала подробности, которые Матиас Руст никогда и никому не рассказывал.

Галина Сапожникова

Интервью давал редко, пиар на своем имени не делал, поэтому вся история его четвертьвековой жизни после посадки на Красной площади окутана легендами. Чего только о нем не писали: что напал с ножом на медсестру, отказавшую ему в любви, украл в универмаге свитер, открыл в Москве обувной магазин, женился на индианке и уехал жить в Тибет...

Как Матиас Руст все это время жил на самом деле? Как распорядился тем шансом, который ему дала жизнь?

«Перестройку я немножечко ускорил»

- Когда ты прилетел домой после советской тюрьмы, тебя, Матиас, наверное, встречали как героя?

- Нет, героем я был, только пока сидел. Потом мнение изменилось, потому что от меня ждали совсем другого поведения. Я был очень слаб физически и морально, потерял вес и больше года общался с единственным человеком - соседом по камере. А от меня ждали поднятой в приветствии руки и радостных улыбок. Я был счастлив, конечно, но в то же самое время мне было грустно. У меня было ощущение, что я оставил в СССР друзей. Я имею в виду тех следователей, которые меня допрашивали.

- И поэтому через несколько лет вернулся в Россию опять?

- В 1994-м. Было очень интересно посмотреть, как все изменилось. Сравнивать, конечно, было не с чем - в 1987-м я постоял на Красной площади всего 15 минут. Но я, еще находясь в тюрьме, заметил, что что-то происходит. Сосед по камере, его звали Александр, читал мне газету «Правда» и говорил, что манера изложения стала другой. Спустя 7 лет я прожил в Москве несколько недель. Она произвела на меня огромное впечатление.

ЧИТАТЬ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга