TOP 10
Новости наших партнеров

Оккультный бум в России каждые 20 лет

28.05.12 08:50 Оккультный бум в России каждые 20 лет

Историк Игорь Сычев обратил внимание на то, что всплески интереса к мистике, магии и астрологии у россиян повторяются по законам строгой цикличности, а затем идут на спад…

Если вспомнить хронологию событий, то выходит, что с начала ХХ века оккультный бум возобновляется у нас каждые два десятилетия. С чем же связаны такие спады и подъемы?
 
Так, накануне Первой мировой войны в России наблюдалось повальное увлечение эзотерическими учениями. Очень популярны были теософские труды Е. П. Блаватской, в "хороших" домах развлекались устройством спиритических сеансов… Большим влиянием пользовались провидцы всех мастей. Как мы знаем, члены императорской фамилии не могли и шагу ступить без консультаций со "старцем" Григорием Распутиным…
 
Следующая волна интереса к необъяснимому пришлась на конец 20-х годов. Стали популярны сеансы гипноза и телепатии, которые, правда, обставляли как артистические представления… Именно они дали толчок к написанию знаменитого шедевра Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".Новый оккультный виток пришелся на конец 40-х.
 
Несмотря на то что Сталин вроде бы не поощрял таких занятий, согласно источникам, при нем существовала целая когорта "придворных" магов и провидцев, самым известным из которых был Вольф Мессинг, собиравший аншлаги на своих концертных выступлениях.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Yoki.Ru
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга