TOP 10
Новости наших партнеров

«Титаник» пал жертвой Фата-Морганы

23.04.12 03:31 «Титаник» пал жертвой Фата-Морганы

Появилась самая экзотическая гипотеза причин катастрофы столетней давности...

Владимир  ЛАГОВСКИЙ

К столетней годовщине гибели "Титаника" появилась, пожалуй, самая экзотическая гипотеза  причин катастрофы. Как пишет газета The Daily Mail, ее - гипотезу - выдвинул известный британский историк Тим Малтин  (Tim Maltin), выступая в эфире телеканала National Geographic.

Ученый не оспаривал факт того, что "Титаник" столкнулся с айсбергом. Но объяснял, почему с корабля  его не увидели. И попытались маневрировать лишь тогда, когда контакта с ледяной глыбой уже  было не избежать.

По мнению Малтина, айсберг был буквально заслонен от наблюдателей на корабле … миражом - явлением, которое и у моряков, и у ученых носит название Фата-Моргана.

Историк изучил сводки погоды того времени и того района, в котором затонул "Титаник". И пришел к выводу:  ситуация в атмосфере располагала к возникновению Фата-Морганы.

Конкретно тот мираж, который появился прямо по курсу корабля, предстал, как считает Малтин, в виде стены воды. Наблюдатели могли и ее не видеть. Или не обратить внимания - темно было. Но айсберг эта призрачная субстанция  реально скрыла.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга