TOP 10
Новости наших партнеров

Василий Ливанов пытался взорвать машину жены

20.04.12 04:20 Василий Ливанов пытался взорвать машину жены

Семью актера Василия Ливанова сотрясает один скандал за другим – Борис, его сын, убил человека, затем последовали судебные разбирательства с невесткой. Но никто не знает, что у Василия Борисовича это вторая семья...

Анжелика Пахомова

 До женитьбы на нынешней супруге Елене у него был брак, в котором родилась дочь Анастасия.  разыскали первую супругу актера – Алину Энгельгардт. Несмотря на то, что с момента их развода прошло уже больше сорока лет, 79-летняя женщина до сих пор помнит дикие выходки Ливанова.

На пороге уютной двухкомнатной квартиры меня встречает ухоженная, красивая женщина. Здесь повсюду развешаны портреты ее знаменитого отца, профессора-биохимика Владимира Энгельгардта.
 
Алина Владимировна по профессии химик, потом занималась научными переводами. А теперь, на пенсии, изучает историю своей семьи. Она прекрасно владеет компьютером, ездит по всему миру, воспитывает нескольких внуков. О своей жизни с Ливановым вспоминает как о страшном сне, хотя начиналось все хорошо.
 
– Я много лет дружила с его родной сестрой Наташей, она умерла лишь в прошлом году, – начинает рассказ Энгельгардт. – С пятого класса знаю и Васю, наши родители жили рядом, потом построили дачи на Николиной Горе. Вася за мной ухаживал с юности, но однажды я стала свидетелем, как он напился на своем дне рождения и ударил по лицу друга. После этого я вышла замуж за другого. Муж Володя был прекрасный человек, физик, но мне с ним стало скучно, брак распался. А Вася не забывал обо мне. За все эти годы я не видела его пьяным, подумала: наверное, человек изменился. И согласилась выйти за него замуж. В то время Ливанов только заканчивал театральный вуз и еще не был известным актером.
 
Любовь своей юности, Алину, Василий взял замуж с «приданым» – дочкой Олей и сыном Митей. Они поселились в квартире Энгельгардтов, где жили еще 13 человек. Молодой Ливанов попал в академическую семью с устоявшимися правилами, традициями и сразу же не поладил с новыми родственниками.
 
– Во-первых, мне пришлось отдать сына в семью бывшего мужа, потому что я беспокоилась за его безопасность, – говорит Алина Владимировна. – Вася нередко являлся домой пьяным, хулиганил, сын стал заступаться за меня. Мите тогда было восемь лет. И Вася так на него кинулся, что я сразу же поняла, что мальчика надо увозить, иначе добра не жди. Я не могла объяснить Мите, почему он должен все это терпеть. В результате сын вырос с отцом и его мачехой, которую очень полюбил. Никаких обид у него нет. Мы прекрасно общаемся.
Словно в доказательство этих слов прозвучал звонок в дверь.
 
Дмитрий, которому уже сейчас больше пятидесяти лет, заехал к матери попить кофе и повидаться. После его ухода мы продолжили разговор.
 
– Вася был разным… Чудесный, талантливый, веселый, но вот его пьянство все перечеркнуло, – вздыхает Алина Владимировна. – Я все это терпела десять лет в надежде, что он изменится, когда у нас появится свой дом. В большой квартире Ливановых мы жить не могли, там был культ его отца, актера Бориса Ливанова. Его я, кстати, очень любила. Он, конечно, тоже выпивал, но не так, как Вася. До милиции и вытрезвителей дело не доходило.
 
От своего отца Алина долгое время скрывала поведение мужа. Она не без оснований предполагала, что профессор просто не поймет «творческих порывов» Ливанова. И оказалась права.
 
– Однажды папа стал свидетелем, как пьяный Вася матерится на меня, а я держу на руках нашу двухлетнюю дочь, – вспоминает Алина Владимировна. – Мне-то было к этому не привыкать, а для отца это стало неприятным открытием. Потом Вася принялся бросать зажженные спички в бензобак машины. И тогда я позвонила нашим друзьям, они его скрутили и увезли на дачу к Ливановым. А мой папа утром заехал в милицию и оставил заявление прокурору. В общем, развлекла я моих бедных родителей!
 
В конце шестидесятых произошло долгожданное событие – Алина и Василий получили свою квартиру. Но, избавившись от нелюбимых родственников, Ливанов стал вести себя еще хуже.
 
– Он пробовал поднимать на меня руку! – говорит Энгельгардт. – Один раз я увернулась, все перевела в шутку. Когда это произошло во второй раз, я вдруг поняла, что могу взять сковородку и треснуть его по голове. Подумала: а вдруг я его убью, пойду в тюрьму, зачем мне это надо? И на следующий день написала заявление о разводе. Дочке тогда было семь лет.
 
По словам Алины Владимировны, Ливанов не хотел расходиться, поэтому они это делали через суд с привлечением адвокатов. После заседания адвокат Ливанова так проникся к Алине, что пригласил ее с подругами в шикарный ресторан. По возвращении домой ее ждало последнее испытание.
 
– Когда мы пришли, увидели, что Вася собирает свои вещи. И при этом громит всю квартиру, – рассказывает Энгельгардт. – Мы сели в дальней комнате, я говорю подругам: «Девочки, не обращайте внимания, пусть ломает!» Я слышала, что звонил телефон, Вася хватал трубку, что-то кричал. А мне на следующий день нужно было уезжать на конференцию. Я являюсь к себе в академию, вижу: все на меня странно смотрят, начальник выбегает с перекошенным лицом.
 
Оказалось, что супруг, когда позвонили с работы, сказал, что я умерла… Коллеги очень удивились моей безвременной кончине, кто-то уже начал собирать деньги на похороны, а тут я как ни в чем не бывало прихожу на работу. Но и это я ему простила. Моя ошибка была в том, что я все всегда переводила в шутку. А нужно было воспринимать всерьез.
 
Неудивительно, что после такой жизни Алина Владимировна не захотела общаться с Ливановым. Но она не запрещала дочери сделать свой выбор. Анастасия сама пришла к отцу, когда ей было 19 лет. Но между ними сразу же возникло непонимание.
 
– Сначала Василию Борисовичу не понравилось, что Настя вышла замуж за еврея! – говорит Алина Владимировна. – Когда появился внук Володя, он его называл не иначе как «этот». Настю это очень обижало. Ведь чудесный вырос мальчик, сейчас ему двадцать восемь лет, кандидат наук, не пьет, слава тебе, Господи! Настя, правда, потом с мужем развелась, но мы с той семьей до сих пор хорошо общаемся.
 
Вторым мужем Анастасии стал строитель Владимир. Как говорит Алина Владимировна, он очень добрый, отзывчивый человек. Когда Ливанов пожаловался на то, что в его квартире давно не было ремонта, он предложил свои услуги.
 
– Володя нанял рабочих, которым положил зарплату, закупил материалы, – продолжает рассказ Алина Владимировна. – И тут деньги у Ливанова закончились. Тогда зять ему сказал: «Василий Борисович, ну хорошо, я на свои средства ремонт доделаю, а вы потом отдадите».
 
А когда пришел час расплаты, Василий Борисович сказал: «Ты все сделал не так! За такой ремонт не я тебе, а ты мне еще должен денег». Володя и Настя, которые потратили свои пять тысяч долларов, были в шоке. Я в то время находилась в Америке, и, когда Настя мне позвонила, я заплакала и сказала дочке: «Как ты могла довериться этому человеку!» Ведь делали все по-родственному, без заключения договора. Но Настя и после этого не отвернулась от отца. Просто сказала ему, что он больше не может появляться в ее доме, это унижает ее мужа. Они теперь встречаются в кафе. Для Насти это очень болезненная тема, очень! Ей просто стыдно.
 
Несмотря на то, что Алина Владимировна после развода прекратила общение с мужем, она все знает про его семью – от дочери, общих знакомых.
 
– Знаю я и Борю, старшего, что убил человека. Мы жили рядом, ничего хорошего, – говорит она. – Его никто не хотел пускать в дом – знали, что он мог утянуть что-нибудь. И вот однажды он что-то украл у соседки. Она пришла к Василию Борисовичу по-хорошему, предложила что-то предпринять, чтобы остановить развитие дурных наклонностей у мальчика. Так Ливанов начал кричать, что она все врет. А потом написал в районную милицию донос: якобы она разводит подпольное хозяйство. И у этой женщины – тихой, беззащитной –  была потом масса неприятностей. Так он воспитывал сына.
 
Вот для своей внучки Евы Ливанов, не спорю, сделал всё! Она ведь до четырех лет совсем ничего не слышала, а он оплатил операцию.
 
Думаю, было бы правильным, если б внучка жила с ними. Ее мать Катя доверия не вызывает. Хотя не ее вина в том, что Борис попал в тюрьму. Все дело в том, что он тоже выпивал.
 
Вскоре после развода с Алиной Энгельгардт Василий Ливанов женился на художнице Елене, с которой они прожили вместе сорок лет.
 
– Я считаю, что Елена Артемьевна – просто святой человек! – откровенно говорит первая супруга актера. – Жить с Ливановым – это подвиг. А я после развода с Васей замуж больше не выходила. Не хотела, чтобы у моих детей снова был отчим. Правда, гражданские браки у меня были. Сейчас старшая дочь Ольга с детьми живет в Америке, я нередко к ней приезжаю. У Насти тоже двое детей, она великолепный скульптор. Сын Митя любит заниматься сельским хозяйством, еще мы с ним вместе увлекаемся фотографией. Я живу полной жизнью, и, поверьте, у меня нет каких-то незалеченных ран или обид в связи с Ливановым. Удивляет только, как много он сам врет, сочиняет про свое прошлое небылицы. Ведет себя так, будто бы все наши друзья молодости уже умерли. Кстати, среди старых друзей действительно у кого инфаркт, у кого инсульт, кто-то страдает слабоумием. Только у Васи, который всю жизнь пил и гулял, на удивление отменное здоровье.
 
Справка

 
Василий Ливанов родился в 1935 году в семье актера Бориса Ливанова. В шестидесятых снимался в фильмах «Неотправленное письмо», «Коллеги». Слава пришла к Ливанову после выхода телесериала о Шерлоке Холмсе, за создание лучшего экранного образа он был даже награжден орденом Британской империи.

В 1958 году актер женился на дочери профессора Энгельгардта Алине. В 1963 году у них родилась дочь Настя. Супруги разошлись в 1970 году.

Спустя два года после этого актер создал семью с художницей анимационного кино Еленой. В 1974 году у них родился сын Борис, а в 1984-м – сын Николай. Борис в 2009 году был осужден за убийство человека на девять лет, сейчас он находится в тюрьме. Ливанов же до сих пор пытается отсудить у невестки Екатерины право воспитывать внучку Еву. Второй сын актера, Николай, окончил ВГИК по специальности «компьютерный дизайн».

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга